PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No671-2010/06/29 19:25
+Ayana+(PC)
今までルールを変えてきたときは、みんなで話し合ってきました。
いろんな方が自分の意見をきちんと説明していましたし、私はその方々の意見を理解して、それでルールが決まっていったんです。

ですが、灰谷さんの意見は未だに理解できないんです。
ルールを変えたいわけじゃないけど、疑問があるという。
そして私が提案し、私の疑問を尋ねれば、私の意見を否定する。
一体私はどうすればいいんですか?貴方の意見を受け入れろと、そういうことなんですか?

いろんな方の意見が聞きたいとおっしゃってるわりに、他の方の意見も待たずに何度も書き込んでいらっしゃるのも灰谷さんです。
灰谷さんのご意見は、15禁ありにしてほしい、もしくは解禁期間を設けて欲しい、ですよね?
それはわかりました。

私はどちらに決まってもいいけれど、決まるためには誰もが納得できる理由が欲しいです。
今までこの企画はそうやって動いてきたはずです。

ただ私には、灰谷さんのおっしゃっていることがわからないというネックがあるんです。
No670-2010/06/29 19:25
+Ayana+(PC)
15禁はありかなしかという議論の意味はわかりますが、15禁をありとして18禁は駄目だという説明がひどく曖昧で、私が理解できていないということは他にも理解できていない人がいるということなんじゃないでしょうか?
だから納得できるように説明して欲しいといいました。
それとも私だけが理解できていないのなら、それはごめんなさい。

18禁が駄目だから15禁が駄目だというのは安直だという説明では、私は説明不足だと思います。

私はどちらに転んでもいいと思っているけれど、ただやっぱり言ってることが理解できません。

それにルールを変えたいと思っているわけではないとおっしゃっているのに、何度も何度も同じことをおっしゃっていて、解決にはなってないです。
私の理解力が足りなくてごめんなさい。でも私は灰谷さんが結局なにをおっしゃりたいのか、わからないんです。
No669-2010/06/29 19:25
+Ayana+(PC)
お題が際どいものだったとして、その内容まで際どいものである必要はどこにありますか?
際どいお題からも、全読者が読めるような内容のお話を作り上げることが、作者の腕ってものじゃないんですか?

少なくとも、1192の作品は今までそうやって作られてきたはずです。

灰谷さんは先ほどからこの意見を無視なさっているんですか?
私は最初から15禁作品は表現次第で15禁じゃなくなると言いました。
15禁作品を15禁ラベルなしで投稿する問題とおっしゃいますが、そこまでモラルのない人間がこのPipiにいるとは思いたくないです。
それにそこまで企画にこだわる人はいるでしょうか。

だからなぜそこまで15禁にこだわるのかわかりませんし、お題に制限というのは納得できません。
No668-2010/06/29 19:22
朝実♪(SN3G)
>664
通りすがりさん

私も18禁を15禁に"流した"経験があるので申し上げますが、私にとっては15禁は救済措置のようなものです。
どうしても書きたいお話に、年齢制限の必要な要素が入ってしまっても、なんとかそれを自分の文章力でカバーし、15禁にすることで少しでも多くの読者様に読んでいただきたい、という願いを消化できるのですから。
ですから、15禁にこだわるのも当たり前と言えば当たり前です。

実は今回初めて灰谷様が書き込んで下さったことで、15禁18禁の基礎を知りました。
それを読むと、私も灰谷様も、年齢制限無しでイケそうな作品も一部あるように感じましたので、通りすがりさんのおっしゃる程、管理人様には迷惑をかけていないはずです。
それに、管理人様の方でも、15禁18禁を判断されている、ということも判明しましたし。

表現の自由、という言葉もありますが、やはり15禁というのは、救済措置というイメージです。
だからこそ、こちらのお題に参加したい時でも、ぎりぎり15禁ならOKということにしたいです。
灰谷様、もう一度15禁18禁それぞれの基礎をUPしていただけませんか?(コピペできないもので;)
それを見ながら最低ラインをもう一度見直すのはどうでしょうか?
No667-2010/06/29 18:53
ぺこにゃん。(DM003SH)
灰谷さん。
少し、落ち着きませんか?

代表のなんで18禁はだめなのか、15禁はどうなのか+Ayana+さんが参加者・読者の方に4つの案で問い掛けてくれてますよね。

まだこの時間帯ですし、このスレをどのくらいの方が見ていらっしゃるかわからないですよね。
深夜から日中帯にかけてなので、見たり意見を述べたりしたくても、
一般的にいわゆるお仕事をされていたり、学校にいかれたりしている方の中には
まだそれができない時間帯かもしれません。
もしかしたらもっと違う意見も出てくるかもしれません。
まだこの話題になってから1日もたっていませんし、
急いては事をし損じる、といいますし。
もう少し成り行きを見守りませんか?

+Ayana+さん。

いつも代表、お疲れ様です。
もし可能であれば、先ほど出していただいた4つの案を改めてあげていただけないでしょうか。
この時間帯以降にこちらを目にされた方にもそのほうがわかりやすいかと思うのですがいかがでしょう?

差し出がましいかと思いましたが、お許しください。
<戻る|前頁|次頁>