[No,288]
魅惑的なB級グルメ
敢えて匿名
ID:cJVFc7QV
このスレは『ちょこっとB級グルメ』の後継スレです!
引き続き好きな食べ物や隠れた名物、更にはディープなソウルフードなどなど…
もっと皆さんの食べ物に関する書き込みをお待ちしております。
(04/23 23:11)
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No280-2015/04/12 18:28
ソックスザウルス(PC)
かつ丼で思い出したのが『お酢カツ丼』
キャベツの千切りの上にアツアツのざく切りトンカツを乗せてコロモがふやけるほどにお酢をかけて食べる。
以外やこれが美味しい。
衣から落ちた油とお酢がキャベツに染みてこれまた美味しい。
食欲の湧かない夏場はドンブリごはんの上にこれを乗せて食べました。
お酢だけで塩気が足りないという方はお酢にユズゴショウ(青唐辛子の方。黒・白胡椒ではない)を溶いてかけるとピリ辛でさらに食欲が進みます。
スーパーのお惣菜売り場のトンカツは長持ちするように調味料が多く入ってるのでお酢だけでもいけます。
No281-2015/05/03 00:07
匿名(PC)
・船橋『大輦』のソースラーメン
最初は『何じゃそりゃ』と思いましたよ。でも、食べてみたら意外な美味しさ! 十分『アリ』でしょう。
麺は普通のラーメン、シンプルな出汁にウスターソースを混ぜた甘味と酸味のあるスープ、具はキャベツとひき肉と紅しょうが。
濃厚なこってり系ラーメンとは一線を画す、昔ながらの懐かしさのある駄菓子屋っぽい味です。
オススメはハムカツ乗せ。まず最初はサクサクの食感を味わい、その後でスープに浸して食べる。
またいつか食べたいけど、食べられる日は来るのだろうか…?
No282-2015/09/17 09:46
匿名(PC)
・山形の郷土料理『だし』
これは簡単に出来るのでお勧めです。
キュウリ・ミョウガ・大葉・オクラを細かく刻んで軽く塩をまぶすだけ。かき混ぜると納豆のような粘りが出てご飯に乗せると美味。浅漬けと納豆の中間みたいな食感です。
塩でなくだしの元をかけたり、削り節をかけたりするのもお勧め。
・イカ納豆
これは飲み屋で学んだ超簡単おかず。
イカの刺身を細く切って納豆とあえるだけ。納豆のたれとワサビを入れて食べます。イカが入っただけでチープな納豆がご馳走に変身。
これにマグロのブツ切りを混ぜてもいいし、刻んだオクラやうずらの卵を加えるとさらにご馳走感が200%アップ!
No283-2015/09/22 18:43
匿名(PC)
・柿+お酢
お酢カツ丼以外にも、お酢は色々なものにかけても美味しいんですよ。
焼きたての塩鮭にお酢をぶっかけて食べると塩辛さが中和されてマイルドな味になります。
また最近旬の柿も、ざっくり皮を剥いてお酢をかけると実にジューシー。
あっさりした甘みにコクが出ます。苦手な方はさっとかけ回すだけでどうぞ。
大丈夫な人はじっくり数時間浸してどうぞ。お酢が染みわたった柿は杏のような味になります。
たっぷりと柿の甘みが染み込んだ残りの酢は、シロップを加えて水で割っても健康ジュースっぽくて美味ですよ。
No284-2016/05/03 22:06
匿名(PC)
・スパゲティ焼きそば
ソックスザウルスさんの仰る料理を作ってみました。
普通にスパゲティを茹で、ひき肉・キャベツと炒め和えます。イカリのウスターソースと青のりをかけて出来上がり。コシの強い麺で美味しい。
・スパゲティラーメン
こちらはネットで見つけた創作料理。パスタを数分長く茹で、重曹を加えるとびっくりするほどラーメンに変貌します! 味覇などの中華スープで野菜を煮たものをかけると美味!
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