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No275-2014/09/24 15:17
ルガーの竜(PT36)
ナポリヤン焼きそば、ペヤングにせよ自炊で模倣も個人的にイマイチ。
一般人レベルでは単なるトマト味の焼きそばを越えられない。
逆の発想からソース焼きそば感覚でスパゲティを作ってみたら案外いけた。
味自体はまんまソース焼きそば程度、しかし弾力と噛み応えがハンパない。
B級グルメ本に紹介される名物焼きそばもラーメン〜パスタ並に固く製麺した代物というので近いのかも知れない。
面白そうだから製粉屋の知人と語り合ってみよう。
No276-2014/10/11 08:35
ソックスザウルス(PC)
「大盛りにしてよ!超!超!超大盛りにしてよ!」
マツコデラックスに惹かれてコンビニでぺヤング超大盛りヤキソバを購入。
自宅で早速食べる。
…
これはインスタントビーフン。ソース味だ!
麺がお湯を吸い込みやすいように細めんにしてるのだろうがこれは酷い!
No277-2014/10/12 20:53
匿名(PC)
・トマトの炊き込みご飯
字面を見た時は正直『なんじゃそりゃ!』でしたけど、トマトの味噌汁が美味なのを知っているので挑戦。
ネットで検索するとレシピが何種類も引っかかるので、斜め読みしながら自分でも作ってみました。
@トマトのヘタを取って包丁で切れ目を入れておく
A3合の米をといで水を張る(水の量は通常)
Bアサリの剥き身・コーン・オリーブ油・コンソメスープの素・塩少々を入れる
Cトマトを真ん中に乗せて炊飯スイッチオン!
D炊き上がったらトマトを崩してしばし蒸らす
たしかになかなか美味い! さわやかなチキンライスの様な味です。
No278-2014/10/18 01:08
ルガーの竜(PT36)
B級グルメ本でも最近やや注目度の低くなった焼きうどん。
生麺を軽く茹でて冷水でシメるとなんぼかマシになりますが、パスタや焼きそばに比べ焦げつき易いのがネックなんでしょうか。
味の吸い易い乾麺に期待すると、元は乾物という辺り難易度が跳ね上がります。
中華鍋でもいけますが炒めではなく焼きと呼ぶ以上フライパンの方が適切かもしれません。
No279-2015/04/12 15:53
ルガーの竜(PT36)
思い出食堂などの漫画でチョイチョイ取り上げられる、ソースかつ丼。
十年前のススキノにあった店では薄味辛口ウスターつゆだく大盛りサイズ(どことなしラーメン用の器を流用っぽい奴)が五百円でした。
最近代々木上原の駅構内にもオーソドックスとおぼしき仕様の店があったので、機会と胃袋に余裕があったら行ってみたい。
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