PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No159-2013/06/17 21:12
男/とくめい氏
PC-jEZxpW3q
HI3Dさん。

確かに次の街あたりでバンの噂話を耳にする描写をいれたほうが良いですね。
私も賛成です。

クライスの実家クラークス家の職業を考えました。
山田浅右衛門やムッシュ・ド・パリのような死刑執行人の頭領でどうです。
クラークス家はゼノン帝国の死刑執行ギルドの元締めで当主は准男爵という最下級貴族の身分です。
貴族ですが、死刑執行人は賎民扱いで世間からは偏見と侮蔑な扱いを受けてます。
その上、死刑執行人の家系は官僚になれず医師になるか神官になるしかありませんが、神官も出世の道は狭いですが、死体を扱うためか医師としての実力もあり、人の内臓を魔導師から売買したり、
貴族等の依頼で彼らの剣を死体を使って試し切りをやったりと副業のおかげでかなり裕福です。
クライスが人を人と思わない態度や徹底的な合理主義は実家と坊さん時代の影響が大きいと思います

実際に死刑執行人は裕福でしたが、社会的には爪弾きにされてたそうです。
No158-2013/06/17 02:43
男/HI3D
HI3D-6EDahzkz
それが良いですね。

ところでロード伯の城を出たら次の街あたりでチラッとバン・バッカーズの噂話を耳にする描写を入れようと思います。
彼らも既にゼノン帝国内に居るはずですからね。
というか居てもらわなければ二作品の時系列が狂ってしまいます。
No157-2013/06/16 22:33
男/とくめい氏
PC-jEZxpW3q
続き)クライスがエルティアを裏切った理由にもう一ひねり考えました。

不利になってもエルティアは有利にしてしまう力があります。
それなのにクライスhが裏切ったのは、エルティアが聖剣の勇者にしてゼノン帝国イヴラート王朝直系だからはどうでしょう。
組織がでかくなっても脚光を浴びるのはエルティアで、英雄になりたいクライスにはエルティアは目の上のこぶです。
この間、HI3Dさんはクライスは“近代人”的な性格といいましたね。
そうなると血統や伝説というのはクライスには不快だと思います。
ほかにもクライスは家柄にコンプレックスはあるはどうですかね。
例えば家は裕福なんですが、世間的には賎業とみなされたはどうでしょうか?
昔はユダヤ人は金融業しかやれずに非常に差別されてたそうです。
少し捻り過ぎましたかね。
近代人的な異端児のクライスは生まれるのが200年ばっかり早かったと思います。
No156-2013/06/15 19:26
男/とくめい氏
PC-jEZxpW3q
HI3Dさん。

いくら、クライスが悪人でもやりすぎでしたね。
エルティアはクライスの能力と功績は素直に認めて正当に扱うのにクライスは不利になったら裏切るが妥当ですね。
これならば、クライスの非道さが出て良いです。
ただ、クライスは剣の主のBBSの394に書きましたが、ジェムと同じくアザトゥス復活の糧にされるはどうですかね(クライスやジェムよりも非道な邪教団の存在をアピールできます)

クライスは裏切ってから次第に精彩を欠くのはどうですかね。
なんていうか、裏切りは大きな代償ですからね。
その上、クライスを死に追いやったのはパウロも遠因的に関わってるはどうですかね。
パウロからみれば、クライスは身の程知らずの屑ですからね。

信条や信念のないクライスですが、近代的という言葉で階級制と血統が蔓延している西方大陸の秩序を壊したかったと思います。
クライスも普通のやり方では世に出れなかったんだと思います。
No155-2013/06/15 18:26
男/HI3D
HI3D-6EDahzkz
いくら敵役とはいえクライスをそこまで貶める必要は無いですよ。
ディオンも最後にはガイウスを許してますしね。
あまりやりすぎると逆にエルティアが情け容赦の無い残酷な印象になってしまいますからやめましょう。

あとエルティアはクライスの能力と功績は素直に認め、正当に扱う事にしましょう。
それでもクライスは状況が不利になった途端に恩を忘れてエルティアや仲間達を裏切って敵方に寝返るのです。
その方がクライスの非道さが際立ちますよ。
<戻る|前頁|次頁>