PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No16-2014/02/26 01:57
きりぎりす(PC)
私の愛したロボット達(7)『超時空要塞マクロス』

そうそう、エポック・メイキングな80年代ロボといえばこれを忘れていましたw
スタジオぬえデザインのシャープなメカ群とリアルなSF設定、新鋭・美樹本晴彦のキャラは衝撃的でしたね。
さらにアイドル歌手リン・ミンメイが登場して劇中歌も色々あって、羽田健太郎が担当した音楽も良かったし。
同時期のサンライズ系ロボ(ザブングル、ダンバイン等)が古臭く見えてしまうほどでした。

・早瀬未沙
知的・純情・年上のお姉さんキャラで非常に萌えました。土井美加さんの声がまた良くて。目が小さいのもいいよね。

・バルキリー少女
全裸にバルキリーの翼やヘルメットといったパーツをつけた女の子のイラストが同人にあって、あれはエロかったなぁ…。当時漫画家の破李拳竜がパクったりしてました。今にして思えばメカ少女の走りでしたね。

しかしながら、この作品あたりから(ロボット)アニメに『ん?何だかちょっとおかしいぞ?』という疑問が湧き始めたのも事実です。
それまでの長浜ロマンロボや富野ロボにはあった大きな世界観のようなものが感じられず、
ロボット・宇宙船・美少女・壮大な宇宙戦争…、制作者が自分達の好きなもの=描きたいものだけを組み合わせて作ったようなかんじがしたんですよね。
オタク世代がアニメ制作に関わりだした最初の例でしょう。
No15-2014/02/20 09:44
きりぎりす(PC)
>零さん
>ダグラム、ボトムズ、ガリアン、レイズナー

正直あまり強い思い入れを持って見たことはないのですが、
ガンダム以降のリアルロボの流れを考慮しつつロボットアニメのダイナミズムを追求した高橋良輔監督の手法には共感するところがありますね。
アスペルガーMK-IIの強化武装は股間のアクメキャノンとトゲ付きハンマー×2です(笑)
元ネタは『アクロバンチ』です。
No14-2014/02/18 00:02
零(TS3J)
〉友人対決…“イクサー1”っすね。(笑)〉80年代は高橋監督のボトムズ、ダグラム、ガリアンでしょうか。
〉リアル路線なのに浪漫武器!(笑)
〉特にガリアンは元祖“チェーンブレード”。
〉アスペルガーの近接武器には是非、“アームパンチ”を。(笑)
No13-2014/02/09 18:11
きりぎりす(PC)
私の愛したロボット達(6)『新世紀エヴァンゲリオン』

ようやく90年代までやってきました。21世紀のロボットアニメを予見した傑作。
個人的には80年代後半のロボット物やアニメ界の流れにイマイチ共感できずにいた反動でしょうか、これは見事にハマりましたね〜。
でもあのとんでもない劇場版を観て以来、愛憎半ば…といった評価です。
画期的ではあるんですが、後発の作品に悪い影響も与えてしまったと思うんですよね。

・ミサト
 僕も中学生の頃にああいうお姉さんと同棲して筆卸ししていただきたかったです。
 結婚したくてもできない、教師と生徒のような禁断の関係っていいですよね。

・レイ
 あの無表情ぶりと健気さ、好きですね〜。包帯とギプスが似合いすぎ! 変態的な医療プレイとか鬼畜系人体実験ネタが似合うイメージで最高です。
 『キングゲイナー』の胃之上奇嘉郎も同人誌でレイ監禁調教ネタを描いてましたね〜。

・アスカ
 御免なさい。僕はひねくれ者なのでああいう露骨なヒロインタイプには萌えないです。
 『ガンダム』で言ったらセイラさん的立ち位置なんですけどね。人は変わるということでしょうか…。

・シンジ
 シンジ女体化ネタが大大大好きでしたw あれほど女体化がハマるキャラもいないでしょう。男だったら殴りたくなりますが女体化したら頭撫でたくなりますもん。
 昔同人でゲンドウに犯され続けて妊娠してしまった女シンジが自殺する暗〜い内容の漫画があって萌えましたね〜。
No12-2014/02/07 02:22
きりぎりす(PC)
私の愛したロボット達(5)『冥王計画ゼオライマー』

多大な影響を受けた作品です。エロ×ロボットでこんなに凄い作品が作れるなんて!!
一般的にはアニメ版のファンが多いようですが、僕は『レモンピープル』で連載されていた原作派です。
あのラストはともかくロボット漫画としても傑作。ちみもりを(高屋良樹)の才気がほとばしっています。

・次元ジョイント!
 ヒロイン・氷室美久がロボットのパーツ扱いで胎内にメカを挿入され、責められることでエネルギーを供給する…という画期的コンセプトはガングりでもまんまいただきましたw
 次元ジョイントの交換シーンもたっぷりクンニしてからアダプター挿入。こんな楽しいことを月に2回も出来るなんて最高です。
 触手に責められて泣きながら絶叫したり、次元ジョイントが故障して「ずる…」「くっ」「ぴくん」「ちゅるっ」…と糸引きながら産み落としちゃうとこが大好きです。

・処女喪失〜氷柱挿入
 美久ちゃん、飴玉みたいなジョイントつけたアダプターさんざん挿入されてたのに何故か処女膜が残っていて、犯されるシーンでは破瓜出血。一晩中犯されて眠っているところにいきなり氷柱挿入という鬼畜な責めに萌えました。

・番外1
 同時期の『LP』誌上では阿乱霊の『パトライザー3』という凄まじいロボット漫画も不定期掲載されていました!
 ヒロインが拉致監禁されて処女を奪われ、トゲ付きグローブによるフィストで悶絶泡吹き、子宮内を酸で焼き払われるという伝説的鬼畜プレイ。
 僕自身かなり影響を受けましたがロボット物としての必然性がない話ので、ここで挙げるのに止めておきます。

・番外2
 同時期の『LP』誌上には読者イラストにも素晴らしいのがあったのです。
 それはヘルメット・腕&脚アーマーだけを身につけたエルガイムMK-II少女。
 しかも腕に抱えるバスターランチャーの3本のエネルギーチューブは割れ目に直結…(ハート)!! これもいずれ何かに使ってみたいアイデアです。
<戻る|前頁|次頁>