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No250-2009/09/16 21:34
女/紋奈
PC-GrMqIAZN
私の地元は北陸で、地図的に日本の真ん中の境界線上といっても過言ではない場所ですけれども、カップ麺は醤油ベースだったかと。
確かどこぞの番組で特集を組んでたような気もするので、ネットとかで調べると色分けされた地図が出てくるかもしれないですよ。
No249-2009/09/16 21:16
女/灰谷
931SH-RZrh4Gj.
>248
カップうどんの噂、本当ですよ!
カップの表面の目立たないところに、関東のやつには小さく「E」の、関西のものには「W」の文字があるという噂も本当です!
食べ比べた感じだと、関東のやつの方がしょうゆっぽいというか、濃いめのお味つけというか…。
どこから西と東に分かれているのか、気になりますよね〜(●ω●)
ボーダーラインがまたがってて、西のも東のも両方流通してるとことか、ないんだろか??
……まてよ、となるとあの某超有名カップ麺も、西と東で味が違うのか!?
ぬおー気になるー!
No248-2009/09/15 23:52
女/麻亜
P905i-rU.Vz1WM
>247
それはどこがボーダーラインなんでしょうかねぇ?
カップうどんですよね。その噂はしょっちゅう聴くんですが…。
めっちゃ食べてみたいー(*・ω・*)つか食べ比べしたいー♪
No247-2009/09/15 23:26
女/灰谷
931SH-RZrh4Gj.
>245、246
リラ様、ケンサク様、情報感謝です。
なるほど、九州は甘酢じゃなくて、愛知では甘酢……覚えておこうφ(.. )
となると、やっぱり西東で違うのでしょうかね。
どこからが甘酢と塩味あんかけの境目なのか、気になる〜。
ご当地の味って、確かに大分違いが出ますよね。
灰谷の地元は、お味のベースは塩味みたいです。
牛丼の味も、関東に比べて薄いというか、塩っぽいというか…。
関東で一人暮らししてるときは、某有名インスタントカップうどんを、実家から送ってもらっていました。
有名な話かもしれませんが、あれも西と東で、油揚げやスープの味が全然違うんですよ。
No246-2009/09/15 23:11
女/ケンサク
TS3D-60K7PvbC
愛知県人です。
私は甘酢あんしか食べた事ないですね。
と言うより、甘酢あん以外のあんがある事すら知りませんでした。
塩味、美味しそう♪
何年も愛知県から出た事がないので、他県の食文化興味あります(*^_^*)
昔関西で牛丼を食べてショックを受けた覚えがあります。
自分の知ってる牛丼とは味が違ってたんで…
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