PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No528-06/08 20:57
男/源春
PC-9yXx2AmX
誤字脱字はともかくとして、投稿された作者さんも自分の作品を読んで、あるいは後日原稿を読み直して掲載後に修正版を出したいと思うのは、それ自体が成長の表れのような気もします。確かに同じ作品を投稿しなおされても、読み手としては敬遠されがちですが、より完璧な物を発表したいと言うのであれば、あえて止める訳にもいかないと思います。後は管理人さんなどのご苦労をかんがえて、できるだけ避けるべきではないかと、付け加えておきます。
No527-06/08 20:41
男/奇界皇帝
PC-1DIMuXT.
読み手としても、一度知った結末が変わるわけではないので修正版が出てもあまり読みたいとは思いません。
実はタイトルで誤字があって密かに修正を願っているのですが、小心者の僕は言い出せないでいます。
この場をお借りして密かにお願い。
それで、修正版を出したいと思う人は、それでいいんですけど、何処まで練り上げたのかなとちょっと疑問に思います。
色々制約はあると思いますけどね。
No526-06/08 20:38
男/奇界皇帝
PC-V1eO98A4
☆以前読んだ文庫の小説が大幅加筆修正されてハードカバーになったとか、気に入って高いお金を出して買った映画のDVDが新たにディレクターズカット版にとか、現代のクオリティーに合わせてデジタルリマスター版が出ましたとか、ファンなら通常版も含めて特典付きのスペシャルパッケージもとか、そりゃあ、それまで持っていなかった人はいいよ、だけど…、って微妙に論旨がずれていますね。
完璧版が出したいという気持ちは分かりますが、僕の場合は思い残すことがあれば別の作品に反映させたいと思っています。
No525-06/08 19:12
男/賢
PC-oDey9rh2
>523
んー、むしろ俺は、読み手としては、わりとそういうのはありだと思っています。改訂前と後の二つを比べたりして楽しむという方法もありますし。「ここさえよかったらいい作品なのに」と思っていたものの「ここ」が直ったものを読む機会があったら嬉しいですし。
でも書き手目線でいけばあまり好きじゃない。少なくとも自分はあまりしたくないですね。過去の作品はそれで、不完全さのようなものも含めて、大切にしたいし、改訂するという手段を一度使ってしまうと次からも詰めを甘くしたりしそうですから。
No524-06/08 17:08
男/初心者
SA32-h3AacVO.
誤字、脱字などの誤りならば自分の掲示板などで言えばいいと思いますが……。難しい質問です。考え方や価値観は人それぞれですからね(^_^;)
書き込んどいてなんですが、自分はどちらとも言えません。密葉さん、すいませんm(_ _)m
<戻る|前頁|次頁>