PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No629-08/06 20:50
女/ユウ
PC-iFQOwZ0w
(続き)

「♪」は……
ケータイ小説なら、そのくらいはアリなのかなぁと思っています。
ただ、それは世の中の流れに任せた考えですので、積極的には使いません。

あまり形式にとらわれてもどうかなぁと思います。
ようは、どれだけ作品に思いをこめて書き上げることができるか、が一番重要だと思います。
このたとえは違うかもしれませんが、三人称と一人称がごっちゃになっていてもいい小説だなぁと感じる作品は存在しますので。

形にこだわるあまり、自分らしい小説が書けないのは、本末転倒だと、私は思います。

ケータイ小説においての「行間」も、空けすぎると「読みづらい」と思う読者もいます。

やはり、人それぞれではないでしょうか。
と、私は思います。
あと、「☆」や「///」等を使っている小説でも、私は普通に読みますよ^^
No628-08/06 20:49
女/ユウ
PC-iFQOwZ0w
違うハンネで投稿していますが、ひとマスあけははじめからしていました。

サイトで見たのではなくて、本を読んでいてあたりまえに開いていたので。
それに、その方が読みやすいような気がしたんです、自分的には。

でも、あまり形式にとらわえることはないと思います。
自分なりに読者に配慮した書きかたをしていれば、自然と伝わると思います。

最近は、「。」ごとに一行空けるのが、ケータイには読みやすいように感じています。
ちなみに、私は自分のでなれているせいか、ケータイでもひとマス空けしている小説は読んでいて安心します。慣れの問題かもしれませんね。

その世界で「常識」とされる行為は、日々変化していくのもですし、本人がしたくないのなら、しなくてもよいのではないでしょうか。

ただ、指摘する読者は少数ながら存在するでしょうけれど。
ひとマス空けはともかく、「!」あとの空白等は、一時期、このサイトで指摘なさっている読者さんはいました。
それと、私がいままで投稿してきたなかで、文字化けしたことはありませんでした。
No627-08/06 20:48
男/TALE
D701iWM-wZVlT7Yd
>623傍観さん
お返事ありがとうございます。

確かにパソコンからだと、開けても開けなくてもそんなに気にならないんですよね。

一応(と言うのは失礼ですけども)『小説』と名が付いている以上は出来るだけ書式に則って書くべきかな、と思い悩んで書き込んだので、助かりました。

携帯だと一行の文字数が少なく、原稿用紙では大した事ない文字数でも、長文と言うか固まって見えてしまうので、改行で分散させるしか無くなってしまうのかも知れませんね。

また、機種によって一行の文字数が違うのも困りものなんですよね。

ギャル文字、記号の乱用(『!』が五連続とか)は同感ですが、小文字については難しいですね…

『ぁたし』とかは(飽く迄も小説中では)快く思いませんが、『あーあ』の場合は『あ〜ぁ』の方が良いかなと思ったりするんですが、これはマズイのでしょうか…

『♪』は例えば歌詞の前後に付けたり、ハミングを表現する為になら良いのではないかと思います。

場合によってはキャラクターを出す為に語尾に『★』とかでも構わないとは思いますけど、出来れば避けたいですね。

欲張りなので、色々な方の意見をもう少し頂いても宜しいでしょうか?
No623-08/06 20:02
?/傍観
PC-z35dvLhP
>622自分も気になってました。

昔、一マス空けた方が小説として正しいんじゃないかと思ったけど、携帯で見るとホンマ読みづらいんです。
『!』『?』の後にスペースも同様。
あの妙な空間が、変に気になります。
パソコンの方がまだ、素直に読めますが。

携帯という小さな画面で楽しむには、一般的な小説スタイルは逆に邪魔(邪道)かと、自分は思います。

しかし、携帯小説の強みは行間だと思います。
読みやすさを考えての行間を空ける小説を、多く見受けられるので。

小説は小説、携帯は携帯。
自分は細かいことにこだわらないんで、作者本人なりでいいかと思います。
読者の指摘があれば改善するなり、何なりと。

但し!
記号の多用、小文字やギャル文字は勘弁してほしいです…

今、気になること。
『★』は駄目。
『♪』の使用は可?
No622-08/06 19:09
男/TALE
D701iWM-wZVlT7Yd
はじめまして。
突然ですが質問、と言うか相談良いですか?

とあるサイトで、書き出しと改行後は一マス開けて書くのが正しいのに、ネット上では違うのでしょうか?

と言った内容の書き込みがありました。

それを見るまで普通に気付かなかったんですが、一マス開けた方が読みやすいのかな?と思ったりしてます。

個人的にはスペースがあると機種依存文字(絵文字など)が文字化けしてるんじゃないかとか思ってしまうので、あまり開けたく無いんですが皆様どうでしょうか?

他にも「」内の文章の終わりに『。』は要らないとか、『!』と『?』の後は一マス開けるとか、三点リーダは二連続で使うのが正しい書式とか色々あるのを実は知らなかったりしてたので、まだ何かあったら不躾ながら教えて頂きたいなぁと思っております。

むしろこのスレッドで聞いて良い内容だったでしょうか…

よろしければ色々なご意見お待ちしています。
<戻る|前頁|次頁>