[
書く|
編集|
削除|
古順]
[
戻る|
前頁|
次頁]
No640-08/07 23:57
男/零凱
N901iS-4FtCthEa
新たな議題。分かり切った事の再確認(※印)。
たまに読者様は神様です的な意見を聞く事がありますが、儂は賛同しかねます。
何故ならその考えは読者に媚びる元となるからです。
読者を切り捨てる文を書く事は悪でせうか。そんな訳ありませんよね。
※読者を楽しませる文を書く事と読者に媚びた文を書く事は違います。
儂等は一部の読書は著者との決闘だと思っていますしね(仲間いませんか?)。
No639-08/07 10:45
男/賢
PC-oDey9rh2
ケータイ小説の宿命といえるような議論ですね。
やっぱり定期的にこの話題は出てくるし、されるべきなんでしょうね。
>635の零凱さんのカップ麺の喩えは、なるほど的確かもしれないと思います。
さらに言うなら、手の込んだ料理よりカップ麺のほうが好きな人も居る。
そういう人が増えてきた。というところじゃないですかね。
スナック菓子や缶ジュースを求めている人もいるでしょうし。
手の込んだ料理がここでは必ずしも欲しがられているわけではないのかもしれませんね。
料理を食べに来てカップ麺を出された人は怒るかもしれませんが、
お菓子を食べたいと思ってるところにサバ味噌定食出されても困りますしね。
どの道小説は読者を選べませんから、
料理として作ったにしてもお菓子として作ったにしても、
「それ」としてきちんとした出来であればいいんじゃないかな、と思います。
どれを選ぶかは読者ですから。
No638-08/07 08:03
男/源春
PC-9yXx2AmX
横レスで失礼します。
僕もこのサイトに小説を投稿させてもらってる者なんですけど。
最近友人に、お前の作品は文書が長いから、携帯だと読みずらい。そんな事を言われた事もあります。
自分なりのスタイル(書きやすさ)とか有るので、なかなか直りませんが。
沢山の人に読んでもらって、意見が聞きたいのなら、自分スタイルも良いけど、やっぱり読む人の事を考えて、読みやすくしたほうがいいかな、とも思いますが。
ギャル文字に関わらず、ネット用語みたいな省略語もいけませんよね。仲間内では意味が通じるかも知れないけど、知らない人にはチンプンカンプン。
やっぱり記号表記は止めて、文書で書いて欲しいです。だって小説なんだもの。
番外意見ですが、すみませんです。
No637-08/07 00:57
男/TALE
D701iWM-wZVlT7Yd
な…流れ早い…
と言うかすいません皆さん、挨拶返してなかったです…
この場を借りてお詫びします。すみません。
そしてこんばんは(でいいのかな)
>631孤月さん
面白い議論とは恐縮です。
確かに形式ばかりにこだわって、皆同じ作風になったらそれはそれで問題ですね。
ただ、やはりギャル文字は解読が本当に困難で、しかも統一性が全く無いに等しいので同意見です。
そして皆様の意見をもっと多く聞きたいと言うのが凄くあって、同じように思っている人が居るんだなぁ、と嬉しい気持ちです。
Let's 発熱と読んでしまったのは俺だけでいい…
いや、ちょっと噛んだだけなんですよ。本当ですよ?
今日は一旦寝ます!
返事しきれなかった分は申し訳ないですが、また後日という事で了承願います。
結構短時間で多くの返事が貰えたので、もっと多くの意見が聞けるかな?と淡い期待を抱いております。よって結論とかは先延ばしがありがたいかなと思ってます。
でもあまり長くなると良くないのかな…
危険だなと判断されたらいつでも移動なりの処置取って頂いて大丈夫です。
スレ主さん不在で勝手な事言って本当に申し訳ないですが宜しくお願いします。
No636-08/07 00:38
男/TALE
D701iWM-wZVlT7Yd
>630零凱さん
く…くやしぃぃぃ!!
小学生の時は確か『人間』って漢字が書けなくて、何故か『人形』って書いてましたよ…
ってこれ恥さらしてるだけじゃないか!と気付きました。
ま、まぁ低学年の時の話ですよ?
充分と言わず何か初歩的な所で足りない知識とかあったら教えて下さい。
意外と知ってても気付かない事あるので…
知らないでミスをするよりも、知っていて敢えて違う手法を採る方が良いんじゃないかとも思います。
まぁ確かに今更って感じはあると思いますが、予想外に皆様から反応があったので、もっと色々な事を知れたら有益だなぁと感じてます。
と言うか掲示板の書き込みでも、一マス開けるとかした方が良いんでしょうか?
ってこれも色々試してみてからが良さそうですね。
<
戻る|
前頁|
次頁>