[
書く|
編集|
削除|
古順]
[
戻る|
前頁|
次頁]
No266-09/03 16:03
男/丙丁
SN37-agbtRlMt
追記:各部屋の扉を明けながらスイッチを入れてAの部屋を覗く というのは無しです。
更に、Aの部屋に入れるのは一回のみです。
各部屋はどの部屋にもつながっています。
これで矛盾は無いかな……
No265-09/03 15:59
男/丙丁
matiさんお見事! 曰く、「簡単な論理問題」らしいのですが、これを理解するのに数ヵ月かかった私ってどうなんでしょうね!
梟さんは見てましたか。劇場番と特別にテレビでやったやつしか見ていないのですが、最高ですよね。
問題:ABCDの部屋があります。Aの部屋には三つの電球があり、それらを仮にabcとします。BCDの部屋には、それぞれ一つずつスイッチがあり、それらを押すとabcのどれかの電球が光ります。しかし、現段階ではどの部屋のスイッチを押せば、どの電球が光るかわかりません。
さて、ここで問題。今BCDの部屋のスイッチは切られています。どれだけ時間を使ってもかまわないので、どの部屋のスイッチがどの電球を光らせるものなのかを判明させる方法を答えてください。ただし、BCDの部屋から出る際、全てのスイッチの内つけた(ONという意味)ままで良いのは一つだけで、あとの二つは切られた状態にしてください。
これもクイズ番組より。元ネタ分かる人は例のごとくでお願いします。
No264-09/03 14:45
男/白いフクロウ
811SH-OtmwnKgP
その問題の元ネタは全てお見通しだ!
No263-09/03 13:47
男/mati
SH903i-9ME4rvoW
B赤C赤の場合
……Aは白と勘でなくてもわかるので×
B赤C白の場合
……Aは赤か白かわからない
Bは白か赤になるがそこは勘を使わないとわからないので○
B白C赤の場合
……Aは赤か白かわからない
BはAが勘を使わないと答えられないことから、自分の色が白だとわかるので×
B白C白の場合
……Aは勘を使わないとわからないので○
よってCの色は白
No262-09/03 07:47
男/丙丁
コルトさんお見事! 正解です。ボタンに手が届かないような少年を、「Aさん」「彼」と呼ぶことで、読み手にはもっと上の年齢だと誤認させています。これは小説にも応用できそうですよね。
梟さん、残念ながら不正解です。でも気を落とさずに次行きましょ!
問題:ABCの三人で、あるゲームをしました。赤玉2つ、白玉3つが入った袋から各人それを見ないで握り、自分が取った玉の色を当てるというものでした。
しかし、特殊ルールで、AはBCの玉を、BはCの玉を知っています。そしてCはその特殊ルールを知っています。
さてこのゲームは、ABは勘を使わねば自らの玉を当てることはできないとして、Cの玉の色はなんでしょう。
(あくまで問題のために作った架空のゲームなので、特殊ルールとかダメだろ、とか、勘使わなきゃわからんだろ、とは言わないで下さい)
恐らくNo150の類似問題です。というか某映画の丸パクリです。
<
戻る|
前頁|
次頁>