[
書く|
編集|
削除|
古順]
[
戻る|
前頁|
次頁]
No8-2008/11/08 16:25
読者A(PC)
僕も通りすがりさんに同感です。
これだけたくさんの小説があるサイトだと、初めての読者は特にカテゴリーから好きな作品を探すことしか出来ません。
それでカテゴリーに該当する要素がまったく出てこないと文句のひとつも言いたくなりますよね。
そこはやはり初めての読者にもわかりやすくしておくのが作者としてのマナーではないかと。
それでも特別なこだわりがある場合は多少文句いわれることも覚悟すべきだし、きつい文句に対しても毎回誠実な対応をしなればならないと思います。マナーに反したから文句をいわれたわけですから。
あと個人的には「悲恋」とか「失恋」とか読む前に結末がわかってしまうカテゴリーは疑問があります。
どういう展開になるのかわからないほうが読むとき楽しみです。
官能はネタばれにならないカテゴリーが難しいと思いますが、「学園物」でも過激な内容を含むかどうかということががわかるような記号のようなものがあれば不快な思いをする読者も減るのではないでしょうか。
No7-2008/11/07 22:36
通りすがり(P903i)
>>6自分が管理するサイトで好き勝手やるならともかく、多数のカテ/ジャンルを扱っているこのような投稿サイトなら、ある程度の妥協や迎合は必要なのでは。
そもそも読者が読みたいものを探しやすくするために細かくカテゴリー分けされているんじゃないんですかね?
少なくとも自分はそう認識していますので、目当てのカテの作品を読んでそういった要素が出てこなかったり、違うものがメインになっていたりしたら(例えば官能の学園物カテにあるのにレイプオンリーだったり)、文句の1つも言いたくなります。
しかし多くの場合、作品コメントなどでそれを読者に伝えることはできますので、その辺りの配慮も必要なのではと。
カテゴライズの判断が自分でできない場合は、管理人様に相談すればいいと思いますよ。
No6-2008/11/07 20:59
紋奈(PC)
たびたびの書き込みですが・・・。
カテゴリーについてって、皆様どう決めているんでしょう。
なんだかよくBBSで話題になっているので。
私の場合良い感じのがなかったらその他でいってるんですけど。
いつも作者のこだわりと読者の理解で衝突している気がします。
妥協するかしないかも、難しい問題ですよね。
私としてはもし多くの読者が疑問を持ったら、妥協して良いと思います。
読んでくれる人がいるからこそ、小説を書く意味があると思うので。
皆様はどう思われますか?
No5-2008/11/05 20:29
紋奈(PC)
誤字脱字はなくしていきたいところですね。
読み直したと思っても、ひょっこりでてきてしまうものです←未熟者)
客観的に読むように気をつけなくてはならないと、自覚です。
No4-2008/11/04 20:24
もち太郎(911T)
作者として気をつけている事は
会話のテンポをよくすることですかね
それこそマシンガンのようにバララララッと読者を打ち抜くように
作者に求めていることは
エロかグロかギャグですね
えぇ、趣味ですすみません
いや、ほんとすんません
<
戻る|
前頁|
次頁>