PiPi's World 投稿小説
[No,317]

きっかけ

夏空
ID:DqNhfMZy
このサイトには色んな作者さんがいらっしゃいますが、小説を書くようになったきっかけというのがあれば教えてください。

(01/02 02:49)
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|次頁]

No7-01/05 21:35
源春(PC)
きっかけですか?
ぼくも話して良いでしょうか。

可笑しな作り話をするのが好きで、良く知人に語って聞かせていました。そしたら知人が。
「お前は、一度話し終えると忘れちゃうみたいだから、いっそ文書で残しておけば。小説とかにしとけば後で聞き返した時、直ぐ話せるだろ」と言われ。
そうか!それは良いアイデアだ!と始めたのですが、なかなかどうして、経験の無い自分には小説はおそろか、小話すら書けませんでした。
しかなく要点だけをノートとかの端に書置きしていたら、それを繋いだら、なんか一本、作品が出来たってな事が最初でした。

今だ漢字は苦手です。ダメダメだったりします。
No6-01/05 02:47
初心者(SN3A)
自分は高校で論文の練習をしたことですね。

前まで書きたい気持ちはあったのですが、恥ずかしさと技量の無さを言い訳にしていました。

ですが、論文の練習で本を読むようになってから、やっぱり書いてみようと思いました。
No5-01/04 23:15
Aロッド(SN34)
2年前の4月ですが…

知り合いの中3の女の子が小説を書いてまして、それを読んだ私は酷評してしまい、彼女を傷つけてしまいました。

よって、謝罪の意味から彼女の大変さを知ろうと書いたのがきっかけです。
以来、活字の妙味にハマりました。

投稿するようになったのは、客観的な批評を受けたかったからです。
No4-01/04 19:41
長瀬 蒔(PC)
初めましての方は初めましてm(_ _)m 長瀬です。

私は中学生の頃、何となく書いて友達に見せたら面白がってくれたので、こっちも嬉しくなって書けるだけ書いてました。そしたらどんどん書くのが好きになって行きましたね。

ここのサイトで言うなれば作者掲示板に「面白い」と書き込んで貰った時の嬉しさですかね。あれを味わったのがきっかけです。
No3-01/03 15:33
黒焔龍使い(HI36)
「恐らくはただ"出来る"という理由だけで」
(出典:ガンダムSEED)
いきなり、アニメの台詞を吐くのもどうかと思いますが…俺が投稿を出したのはこの台詞のおかげですね。
ただ"出来るだろう"という理由だけで…

…でも、自分の文才の無さゆえに続編が出来てなかったり。
<戻る|次頁>