PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No9-02/11 07:30
Dew(N902i)
多分一番普遍的な考え方でいうと。赤ちゃんのこと『授かりもの』って言いません? 赤ちゃん、つまり新しい命は神様がくれたものという考え方。クローンや人造人間は、つまり命を人間が造ること。神様の仕事を人間がするということ。これを神への冒涜ととらえる人がいるのは多分想像しやすいんじゃないでしょうか。
あとは性の否定、多様性の退廃があるのでしょうかね? クローンなどの技術があれば、子作りの機能は退化していくんじゃないでしょうか。快楽追求はともかくとして、出産は母体への負担が大きいですから、自然な出産は減っていくでしょう。必要なくなった機能は退化していくもの。ゆるやかに人類滅亡なんて起こったりする可能性も。有性生殖は種の多様性を広げるためですから、人類の進化はそこで打ち止めになるかもしれませんね。
No8-02/11 03:23
黒焔龍使い(HI36)
新しい書き込みも無いし、もときちさんのレポートも終わっただろうから使わせてもらいます。

倫理的問題が絡んでいるらしいのですが
人クローンや人造人間は何故作ってはいけないですか?
ちょと一緒に語り合って下さい。
No7-12/28 11:34
暗い刻(SH704i)
はい、倫理的観点よりも、先ず生物学的観点から考えた愚か者です。(倫理的な意見がすでに出ていたから、という部分もありますが)

なので、生物の本能として、種の存続や繁栄に反する行為、つまり殺人を嫌う何かを人間は持っているのではないか?
簡単にいえば、理念やら秩序やらがなくとも人は殺人を嫌うので、殺人はいけないと本能として認識している……みたいな考えなんですが、アリですかね?

そいるさん、黒焔龍使いさん>
倫理的主題を話し合うけど、色々な観点から語ってもいいよ、ということならいいのではないでしょうか?
No6-12/27 17:18
カラ(SO703i)
ズレてるかもしれないですが…
私は、大切な人を奪われた人を間近で見た事があります。

多分、相手を殺したかったと思います。

それ位憎かったろうし、
悲しかったと思います。

友達としてそんなの絶対いやだし…人の道に反する事だから、止めるけど。

彼女が相手を殺したいと言い出したなら、
その理由はあるし、相手も、彼女になら殺されても仕方ないかもしれないと思いました。

でも、彼女は今も真面目に、懸命に生きてます。

理屈を言葉にするのは難しいけど…

彼女が、悲しみも憎しみも抱えて真面目に懸命に生きてるのに、

一体他にどんな理由があれば人を殺していい事になるの?

これが私の、何故人を殺してはならないかの答です。
No5-12/27 15:47
黒焔龍使い(HI36)
そいるさん>
タイトルなんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。って人間なんでスレタイに文句はつけるつもりはありません。中身が周知何ですから別に良いんじゃないでしょうか。
むしろ、よそに行けと言って行き先まで作ったのだから偉いですよ。

さて、本題です。
スレタイからそいるさんという男にとって人を殺すという事は倫理的な問題"のみ"なんだと感じました。
確かに倫理的な問題が沢山含まれていると思います。実際、議論用スレでやっている時もそれが多いと思います。
が、
問題を解くのは、解き方の種類は多い方が良いと思いませんか?
そいるさんだって倫理だけに絞る為にそう名付けた訳じゃないですよね?
<戻る|前頁|次頁>