PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No8-11/02 13:35
初心者(SN36)
もし、いじめられてる人が自分の意見を見たらショックかもしれません。ですが、俺の生まれた街はそれが普通です。

いじめられている人がいたとしても助けてくれる人は皆無、学校も警察沙汰は嫌だからあまりおおっぴらには出来ない。

これが、あくまで自分の生まれた街での環境における意見です。
No7-11/02 13:30
初心者(SN36)
また、人によっては勇気を持って助けても今度はさらに騒ぎが大きくなるので、面倒ごとは避けたいと思うのが大半だと思います。

これは自分で体験したことがあるから言えます。

自分はそれで助けに入って、後日絡まれました。

もし、助けに入るならそれくらいの覚悟は持っておいた方がいいです。
No6-11/02 13:24
初心者(SN36)
次に、学校環境に対する意見です。

自分の街は片田舎なので、小学校も中学校もあまり大きくはありませんでした。中学校は 4、5 クラス程度でしたが、それでも先生方が全部を把握してるとは言いがたかったと思います。

自分もいじめを目撃したことはあります。大事になったこともありました。ですが、はっきり言います。関係の無い生徒にはあまり危機感を感じることができないのです。
No5-11/02 13:15
初心者(SN36)
先公が学校の生徒を全て把握するのは至難の技だと思いますし、そこまで生徒を思いやる先生もあまり見たことがありません。

先公全員が金八先生のような人ならいいとも思いますが、自分は今までに二人しかその様な先生をみたことがありません。

その二人は自分の中で最も尊敬していますが。

これが先生方に対する自分の意見です。
No4-11/02 12:58
黒猫(N700i)
そうですねぇ…
教師以前にどれほど両親が対応していたかも重要かと…
子供の異変に気付けるのは、夫婦共働きしていたとしても両親が1番であるべきだし、私が親となったら学校に乗り込んででもイジメを無くさせますがね…
結果的には、学校側がイジメを隠蔽していたとしても、子供の様子さえしっかりと見れていたなら隠しきれる事ではありませんからね。子供が大切な両親なら分かるはずだと私は思います。
<戻る|前頁|次頁>