PiPi's World 投稿小説
[No,268]

議題『14歳の母』

天船
ID:Gx7/vowI
雑談スレからのスピンアウトスレ。
議題通り、ドラマの『14歳の母』に関する話題が中心です。
ドラマ放送終了後もこちらにお願いします。

荒らしと釣り(荒らしを誘うこと)は無視して、書き込んで下さい。

(10/25 15:05)
[書く|編集|削除|新順]
[戻る|次頁]

No2-10/25 15:41
乙トップ(SA36)
引き続き、若者の(望まない)妊娠というテーマですね?
では早速。

これは前々から思っていた事なのですが、子供達の性に対する考え方に影響を及ぼしているものに問題があります。
いわゆるエロ本だとか、そういったアダルト向け媒体はよく知られていますよね。
最近、もうひとつ僕が問題視しているのは、少女漫画や恋愛小説です。

続きます。
No3-10/25 15:42
乙トップ(SA36)
以前僕が参加したPTA総会でも指摘されていたのですが、最近の恋愛小説や少女漫画には性交に関する記述や表現がやけに増えてきてるらしいです。
しかも性交が軽く描かれているんです。
するとどうでしょう。それを読んだ子供達は恋愛に性交はつきもの≠ネんだと勘違いするわけですね。誤った観念を植え付ける事になります。
最近の作家さんは恋愛を激しくインパクトをもって描きたいがために、性交のシーンとか言葉を多用しちゃう傾向があるんですよね。
そうやって美化されるから、子供が勘違いしちゃうという指摘があったんです。
No4-10/25 15:52
〇(CA31)
移転します。

自分と立場が近いマンガや小説を教本としてしまう傾向は古くからありますが、そろそろ「表現に活かす」か「読者に生かす」かの住み分けをした方がいいと思います。
微妙なラインですが変に混ざったような表現をしているからこの傾向が強く出るのではないでしょうか。
本来親から習うものを周りの流れとマンガや小説の創作から「技を盗んで」習っているような気がします(語弊があるかもしれませんが)。
No5-10/25 16:01
乙トップ(SA36)
連レス申し訳ないです。

最近の『少女漫画』や『恋愛小説』が問題だとされる理由は次の2つ。

まず、アダルト系ならば18歳未満閲覧禁止となっていますよね。つまり、子供にとっては『イケナイ存在』として認識されています。それに対し恋愛小説や少女漫画では、性的な言葉を持ち出すのに『イケナイ存在』だという認識はさせていない。
あまり規制されていないという現状です。
、前にも述べたように、『性交は恋愛の究極として美化されている』作品が多いという点。
これが思春期の子供達に大きな誤解を与える事になります。特に女の子に。
No6-10/25 16:02
〇(CA31)
連レス失礼します。
私が危険視するのは、前レスで書いた「技を盗む」ことがもしかするとこのドラマ「14歳の母」で起こってしまうのではないかということです。
こういうテーマは制作者側が「読者に生かす」ような表現をしなければ、言い過ぎでしょうがただの妊娠ドラマとして処理されてしまうような気がします。
<戻る|次頁>