PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No39-05/27 22:16
リンク(P905i)
それと…ソックスザウルスさん。何も間違った理解をなさってる訳ではないですから、どうかご心配なさらずに(笑)
No38-05/27 22:13
リンク(P905i)
あまり細かいルール作りは好まない、と最初にも述べましたので、基本的な方針は変えませんが…かと言ってある種のガイドラインを制定するのまで怠っては、単なる放置になってしまいますので…一応、暗黙って感じで胸に留め置いて下さると幸いです。

・文末の指定、あんまり無茶なのは止めておきましょ(笑)勿論、毎回似たような語句ばかりでもマンネリ化しますから、たまにアクセントを付けるのはOKですが☆

・続きを書く方、前の分の指定語を「絶対に最初に書け!」とは言いませんので(笑)、せめて初めの一文の中に登場させるくらいの頃合いでお願いします。そうすれば、多分誰もがキーワードを拾ってると理解してくれるでしょう(^-^)b

・文末を指定しない、としている時は、極力最後の方の言葉(文字)を拾いましょう。やはり、読む人がどこから拾ったのか分かりやすいでしょうから♪

長々と偉そうに書きましたが、こういうルールはレスが進むに連れて変化する場合もありますし。流動的にやりましょう☆不特定多数の参加を妨げるようなルール改変はダメですが、その逆は大歓迎ですから(^-^)b

今後とも『しりとり』をよろしくお願い申し上げますm(__)m
No37-05/27 21:59
リンク(P905i)
無論、の話ですが。

皆さんの誰もが、デジタルの世界であれアナログの世界であれ、創作に関心を持ってらっしゃると思います。そんな環境において、自分の創り出した世界を如何に印象深く・如何に洗練された形で・場合によっては、如何に落とし所を踏まえてまとめるか…しかも、レス一本分という極めて短い制限のある中でそれを成し遂げるとなると、意外に試行錯誤するかも知れません。いきおい、他の人の指定した言葉を自分の文章の冒頭に据えれば、場合によっては自分の構築した世界観が揺らぎかねません。だからこそ、前の文章の人は難儀な指定は出来るだけ避け(笑)、続く人は前の人の文を尊重して確実に消化(昇華)しつつ自分の世界を創る。そんで、読む人が楽しむ。そんな建設的なスパイラルが出来上がるといいんじゃないかな…と思ってます。

(まだ続くのかよ…)
No36-05/27 21:44
リンク(P905i)
それと、Springさん。しりとりのスレに書き込んで下さって、どうもありがとう☆貴女の文章を中程まで読めばキーワードがキチンと現れて来ますから、全く無関係だって訳でもないですよ。勿論、最初は読者の方々が「?」と思ってしまったかも知れませんが(笑)

ただ、Springさんの書いたものが『ルール無視だ』とか『人を不快にさせる』なんて事はありませんよ。今度の場合は、物語の背景作りの中で、続けるキーワードを登場させる機会が遅れただけでしょうからね♪前の文章の『しり』と全然関係のないもので徹頭徹尾書かれてしまっては困りますが、ちょっと順序がズレただけのようですからね。次回、読み始めてからすぐに「これが『しり』だな」と分かるように工夫して下さると嬉しいです☆

遊びなんですから、別に誰も怒ってはいませんよ(^-^)b気を取り直して、また新たなワールドを構築して下さるのをお待ちしてます♪

(まだ続くのよ…)
No35-05/27 21:33
リンク(P905i)
まずは、サマナー(!?)である白いフクロウさんにお礼を。なかなか言い出すには勇気がいるモンですよね。もしかしたら揉めたりしないかな…なんて懸念がありますからね(^_^;)ただ、貴方の一声が契機になって、少しだけ皆さんが注意を払って下さるようになるのなら、大きな意義があると思います。ホントはスレ主の俺がシッカリしなくてはならんのに(苦笑)どうもありがとうございます(^∀^)♪

(続きます)
<戻る|前頁|次頁>