PiPi's World 投稿小説
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No241-2009/05/30 21:27
灰谷(931SH)
現在、地元を離れ関東在住の灰谷。
我が家の定番だった調味料は、関東ではなかなか手に入りません。

アサム〇サキの「肉どろぼう」。
かなりこってりしたテイストの焼肉のたれです。
味は中辛と甘口(確か)で、灰谷の実家では中辛を使っていました。
有り合わせの肉と野菜を炒め、多めにかけてざっとあえるだけで、すんごくご飯がすすむおかずになったもんです。

あれってどのあたりにまで流通してるんだろ。
学生時代、関東圏の別の県に住んでいた時はデパートの食品売場にあったんだが(;^_^A


ご存知の方いらっしゃいましたら、レスしてくださると嬉しいです。
No242-2009/07/10 09:22
リラ(F704i)
なかなか福岡で見つからないタカ○ベーカリーの食パン
休みの日に取り扱いのあるスーパーまでわざわざ車で行って買ってきます
夫の出身県のパン工場らしいのですが、
パン屋さんの食パンより安いのに、耳までとてもおいしいのです
湿気っぽい味もしないし

タカ○ベーカリーはピ○プという焼き菓子もおいしいです
最寄りのスーパーで扱って呉れたらいいのにもう
No243-2009/08/28 07:49
ソックスザウルス(CA3B)
最近なぜか朝に牛乳とアンパンが食べたくなる。
家で普通に食べでもって通勤中に欲しくなりコンビニに寄ってしまう。
今日のアンパンは寄りアン。
パンの半分にアンコが固まっている。
No244-2009/09/14 18:12
灰谷(931SH)
西と東での違いでしょうか。
「かに玉」のあんかけ。
関東は甘酢味が多いですね。
私の地元は塩味というか、醤油味というか……。
とにかく、甘酸っぱいのではなかったです。
しょっぱいお味なのです。

関東でも、時たましょっぱいあんかけのかに玉もありますが、かに玉丼になると(これ天津飯って言うんだっけ)甘酢あんしかないところばっかり…。


かに玉丼のあんかけは甘酢あんではない!
という都道府県は、どこからになるんでしょう。
ちょっと気になる〜。
No245-2009/09/14 21:40
リラ(F704i)
うちとこは九州です
外食あんまりないのでアレなんですが、かに玉とか作るときは甘酢あんじゃないですね

やっぱり関西関東なんでしょうか

そんな我が家はおでんだけ、何故か静岡風のまっくろ「かんと炊き」です

今年はおでん、去年よりだいぶ早い段階で作るだろな
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