雑談BBS
No654-08/10 06:27
男/ガキ
SH703i-domlW0fU
>>52少し違いますね。もちろん好みの問題もありますが。皆が以前より本を読まなくなった今の時代、「世界の中心で愛を叫ぶ」とかYoshiさんとか山田悠介さん、あとはライトノベルなどのわかりやすい文章のわかりやすい感動や刺激を持つ作品。こういうものがよく売れますよね。このサイトのランキングが良い例ですね。純文学も人気や話題性がないかぎりあまり売れません
当たり前ですがひとは自分が楽しめるレベルのものしか読みません。「それ自体が受け取る側を選ぶ」というのは小説にしても芸術にしても要は「わかるひとにしかわからない」ということです。
さらにこういう場所だともうひとつ問題があります。それは書く側にも書けるレベルのものしか書けないということです。頭の中にあるものを文章にすることすらできない。ましてやそれをひとつの小説として成立させることなんて考えもしない。それ以前に頭の中のイメージすらはっきり定まらずに書いてしまう。そんな作者も多いのではないでしょうか。書き方がよくわからない。だからメールや掲示板なんかで使う文章表現も平気で小説にも使ってしまう。でもはっきりいってそういう物もそれを受け入れられるひとが読めばいいんじゃないでしょうか。
[
この辺りへ]