[No,102]
小説に小文字
ROM専読者
ID:X4.elpeB
小説や作者BBSで小文字乱舞。感想を書く読者はまだ許せるとして、字書き様がなさるのには少々困惑します。皆様は平気なのでしょうか……。
(02/22 10:37)
[
書く|
編集|
削除|
古順]
[
戻る|
次頁]
No3-02/22 22:26
男/奇界皇帝
PC-V1eO98A4
☆これまでに何度か話し合われて、なるべく使わないようにということになっていますよ。リレーの場合、リレー心得の所に注意書きがあります。まあ、僕としては容認派なんですどね。言葉なんて時代によって変わる物だし、小さな社会の中でも共通言語として成立しているならそれは立派な文化だと思っていますから。何より文語体でなければ小説ではない、等とは思っていませんし。それと顔文字などは利便性もあると思います。無論、僕はその手の文は読みません。書く自由もあれば読まない自由もありますので。
,.・☆
No4-02/23 22:12
男/平
PC-MhITfMzz
流石に本文にだらだらとあの文字を書かれてしまっては
読みにくい文章になってしまうと思うのですが
逆に「女子高生らしい、若者らしい」文章を表現するなら
アリなんじゃないかと思います。
たとえば、知り合った女子高生やお父さんが自分の娘からメールを貰って
ギャル文字や小文字、顔文字が多用されてるっていう場面。
そんなときにそういう方法で書いて
「なんだこれ……」というセリフを書いてみる、とか。
様は使いようなんですよー(ダジャレかよ)
……ダメデスカ?(ぇ
No5-02/23 23:24
男/1
PC-emYK5RrM
丁寧なご返答感謝です。もちろん、効果として使うことは別だと思ってます。当然ですよね。読む自由……その通りですね。私も即回避しました。ただ、空気を読まずに小文字で投稿……新着表示ページに小文字の入ったタイトル(もちろん本来の用い方と違う)があったら、「こういう人の来るとこなのか?」と誤解……は言い過ぎですが、やっぱり変に浮いてしまっています。……こういうことは管理人様への要望掲示板に書く方がいいのでしょうか。
No6-02/24 00:54
?/匿名ですんません
PC-NVxre5w8
>5管理人BBS、「管理人様に質問板」111あたりからのレスは見てからのスレたてでしたか……?
おそらく見ていらっしゃるかとはおもいますが、同スレでの管理人様の返答です↓
「いえ、リレーも投稿も同列に考えておりまして、
所謂「ゎ」や「ぃ」など、別段禁止にするつもりはありません。
なんというか、これはこれで演出として味があると言う思いがそうさせるのですが、
ただその
「ナレーション部分にまで無意味にその演出をやるのは控えてね」
と呼びかけているだけで、
禁止するほどでもないかなと思っています。
と言ったところです。」
No7-02/25 00:51
男/ハバネロ
CA31-pX9vvH9N
ご参考までに、この小説情報交換BBS内にある「小説内の小文字乱用」とリレー小説BBSリレー総合の「言葉遣い」のスレッドを拝見されてみてはどうでしょう(^-^)/
<
書く|
編集|
戻る|
次頁>