PiPi's World 投稿小説
[書く|編集|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]

No362-2013/01/15 22:09
?/うの
PC-wqNZ.Qrg
すみません。
突然ですが質問です。
リレー小説の「名前の変更」の利用方法について教えて頂けないでしょうか?
あれは、各キャラクターの名前を一括変更するための物でしょうか。
あるいは、各ぺーじのタイトルを入力するための物なのでしょうか。
申し訳ありませんが、ぜひともご教授ねがいます。
No363-2013/01/16 10:44
男/管理人
PC-KrVWA/uI
>362

うのさん

「名前変換」機能は、夢小説(ドリーム小説)の機能と同じになります。
なので、うのさんのおっしゃる通り、「名前変換」のところで、各キャラクターの名前を一括変更するための機能となります。
使い方などの詳しい説明をしていないため、わかりにくいと思われますので、時間のある際には使い方などの説明文を記載しておこうと思います。
No364-2013/01/16 12:33
?/うの
PC-wqNZ.Qrg
早速のご回答、ありがとうございマス。
登場人物名の一括変換機能、でしたか。
今現在ワタクシが勝手に書きつないでしまっているリレー小説の場合で考えますと、
ジャンルが「二次創作」なので、万が一原作者側からツッコまれてしまった場合には、速やかに作品を削除するか、この機能を使ってとりあえず別人の名前にしてしまう、なんてことも出来そうデスね。(←こんなことにならない方がいいに決まってマスが;)

お忙しい所をお返事いただいた上で誠に恐縮デスが、出来ましたら、リレー小説の各ページごとに小タイトルを(<1>とかじゃなく)付けることが出来ると、目次をみたとき判りやすいと思いました。(もしかすると、ワタクシがまだ知らないだけで、そういうことが既に出来るようになってるのカモデスが…)
とにかく、何とか今のリレーは全力で終わらせちゃいマス。では、また宜しくお願いしマス。
No365-2013/01/16 22:07
男/takumi
SN3R-xG7riAq.
>うのさん

一つ勘違いされておられるようですので、補足をします。
名前変換機能はあくまで、その変換をした人だけが対象です。

例えば、うのさんが名前変換機能を使用して登場人物の名前を変えても他の閲覧者の方には元の名前のままです。
また、うのさんがこのサイトに接続し直した場合も元の名前に戻ります。

ですから、うのさんが言っているような、二次創作でツッコミを受けた際の逃げ道としては使えません。
No366-2013/01/16 22:48
?/うの
PC-wqNZ.Qrg
>takumi様

わたしの勘違いに対するご指摘、本当にありがとうございます。
思い込みで変な書き込みをしないよう、気を付けたいと思いマス。
なにぶん、まだこのサイトを知って三日目(汗;)の初心者なので、今後も気になるところはビシビシ調教、いえご指導くだされば幸いデス。

ただ、可能であれば教えて頂きたいのですが、この例の機能はどういった使われ方をする目的の物なのでしょうか。
例えば、ほかの作家さんがお書きになった作品で、気に入ったシチュエーションだけど、別作品の別の登場人物名に変換して読みたいときに使うんでしょうか。
お時間のある時で結構ですから、お教えいただけると助かりマス。
では、また。
<書く|編集|戻る|前頁|次頁>