PiPi's World 投稿小説
[No,140]

はじめまして

ももたろう
ID:rkNVpHsb
宏一郎さんのファンで彼のサイトから流れてきました
 月間、総合ランキング・・素晴らしい試みですね。人がどう評価しているのか、自分が贔屓にしている作家さんの人気というのはすごく気になります。ただ投票の仕方がよくわかりません。ひょっとして、少し興味があってのぞいただけでカウントされるんでしょうか?それだとネーミングのセンスのランキングになってしまい、一番大事な中身の判定にはならないのでは?技術的な点、労力については考えて発言しておりませんがいかがですか?いきなり不躾な質問お許しください。

(07/21 00:40)
[書く|編集|削除|新順]
[戻る|次頁]

No2-07/21 06:48
女/愛那
KC31-z5ABgibB
便乗失礼します。それ、私も思ってました。タイトルにひかれて読んでみたら、期待していたほどのものでもなく、これに投票してしまったのか…と思うことがよくあります。
No3-07/21 12:31
男/管理人
PC-KrVWA/uI
極力手を煩わせないと言う観点から現在の投票方式を採用しているのですが、
ボタンを押すカタチによる投票形式のほうが良いのであれば、
要望のひとつとして検討したく考えています。
ただ良い作品はリピーター票があり、あながち期待を裏切ってばかりでもないかとも思います。
懲りずに読んで貰えると嬉しいです。
No4-07/21 15:33
男/ももたろう
PC-rkNVpHsb
管理人さま、ご丁寧な御回答有難うございました。
リピーター票とは考え付きませんでした。管理人さんだけでなく、視聴者の手間、またより多くの声を拾うのに一理あるなと思います。しかし、やはり正確さを求めるのなら、別にカウントを設ける必要があると思います。
どちらも一長一短あると思いますが・・。
No5-07/21 15:38
男/ももたろう
PC-rkNVpHsb
(下のつづき)また、投稿する作家さんも結構順位は気にしてると思います。公正をきする意味でも今の方法は疑問が残ります。
すみません。無責任な立場にありながら偉そうなことを申しまして。耳を傾けていだだければ嬉しいかぎりです。よろしくお願いいたします。
No6-07/21 21:37
?/マツ
PC-gMviuZfd
横レスすみません。私も常々思っていたのですが、月間の作品ランキングって、月初の方にupされたものが比較的上位に入る傾向があるような気がします。作者ランキングにしても、作品数の多い作者さんは自ずと上位になる可能性が高いような気が。
これだけ作品数があるとランキングはどれを読むかの判断材料にはなりますが、反面上位のものはそれだけで注目を集めてしまい、悪循環なような気がします。
<書く|編集|戻る|次頁>